• 아래로
  • 위로
  • 검색

수업 후기입니다_Jason 선생님_003

선생님 예전선생님 (예전선생님 (pastmod)
수강과목 MOD
별점

오늘도 오전 10시

즐거운 수업했습니다

선생님은 일단, 너무 좋은 점이

늘 수업하기 몇 분 전에 먼저, 제가 수업할 준비가 되었는지

스카이프 메세지를 보내서 확인하고,

제 시간에 정확히 전화를 걸어주세요

프로페셔널한 강사라는 믿음이 가서

저도 더 제대로 수업하게 됩니다

올려주시는 그 다음번 수업 자료도

미리 읽고 생각하게 되고,

사람과 사람이 만나서 하는 일이라

한 사람이 루즈해지면 상대방도 그럴텐데

그런 점에서 잘 이끌어주는 선생님 고마워요

오늘은 에...

FIFA 회장인 Sepp Blatter가 인종 차별에 대해서

상식을 벗어나는, 생각없는 발언을 한 것에 대한

기사를 가지고 수업했습니다

늘 그렇듯이

선생님이 읽고, 따라 읽고, 교정거리가 있다면 받고,

그리고는 계속 토론입니다

+이 사건에 대해서 overall 어떻게 생각하는지

+이 사람이 이런 잘못으로 인해서 FIFA 회장직을 사임해야 할 정도인지

아니면 사과로 끝나면 될 일인지

+FIFA회장, 또 세계적으로 football field가 가지는 영향력을 감안할 때

이 사람의 잘못이 어느 정도의 심각한 사안인지

+인종차별이라는 것이 어떤, 법적, 형사처벌이 해결 방법인지

+인종차별이 언젠가, 완벽히 없어질 수 있다고 생각하는지

저의 경험을 빌어서

제가 인종 차별을 당했다고 생각했던 경험,

반대로 인종 차별을 남에게 했더고 생각했던 경험

또,

그 때는 인종 차별이라고 생각했는데

시간이 지나면서 생각해보니

언어 장벽, 문화 차이 등등 다른 이유였을 수도 있다는 생각

차별이라는게 꼭 누구를 업신여기고, 누구를 우러러보기에

그런 서로의 인간적인 존엄의 가치?가 다르다는 이슈만은 아니라는 것

인종 차별의 쉬운 희생양이 될 수도 있는 아시안이지만

지나친 피해의식도 금물이라는것,

만약, 내 사무실에

한국어도 영어도 못하는 프랑스인이 나타났다면

그 사람을 차별하고 싫어해서가 아니라

친절하게 말을 걸어보는 것도 한 두 번이지

말도 안 통하는 상대랑 얼마나 친하게 밥 먹고, 커피 마시고

얘기 나누고 집에 같이 가겠냐...등등

솔직하고 진솔한

그리고 백인 선생님과 동양인 학생 간의

진지한 대화를 나누어서 좋았어요

첫 후기에도 썼지만

저는...하루에 최소 6시간을

한국어가 아닌 영어로 수업을 하는데

토플 강의를 할 때는

지질학에서부터 고고학까지 참 많은 분야를 전하지만

그래도

이렇게 열띠게 심도 있게

서로의 견해에 대해서 토론할 기회는 참 없잖아요

친구들이랑은, 뭐 먹었니 뭐 먹을까, 그 드라마 봤니,

어제 데이트 했니, 주말에 뭐 할까...보통 그렇게 되구요 ㅎㅎㅎ

제가 친구들한테,

"자 우리 오늘은 이러이러한 정치적 사안에 대해 얘기해보자."고 하면

-_- 저는...인종차별보다 더 한 것을 당할 기세...

매일매일 수업이 즐겁고 기다려 집니다!

선생님께 고마워서 후기를 영어로도 써드리고 싶네요

주말 잘 보내고 월요일날 수업할꺼에요

월요일 수업에 혹시 특별히 니가 원하는 기사 있냐해서

오늘 아침 뉴스에 보니, 드디어(?) 데미 무어와 애쉬튼 커쳐가

18년의 나이차이를 극복하고 결혼해서 6년간 결혼 생활 끝에

이혼 결정!이라는 기사가 난 걸 본 생각이 번뜩 나서

그걸로 하기로. 재미있고도, 또 진지한 대화의 내용도 될 것 같아요

:)

다들 좋은 주말 보내세요

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크
권한이 없습니다. 로그인
번역
profile image
운영자:) 11.11.18.

이것은 맘잉글리쉬 후기 게시판의 반지의 제왕격이군요.. ^^

그렇게 수준 높은 수업을 받을 수 있으셨다니 부러울 따름입니다;;; 

저도 선생님들과 하루에 한번씩 수업을 하지만 이제는 거의 수업이라기보단 사업미팅처럼 되버려서요.

어휴 저도 열심히 해서 언젠가는 Holly님 레벨에 접근 좀 해봤으면 좋겠습니다.

후기 감사합니다.

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

목록으로 돌아가기 😎