IELTS 수강후기
스피킹 때문에 힘든게야?
아이엘츠 스피킹 모범답안이 나왔단다

speaking 7.5 writing 7.5 졸업합니다! (Special thanks to Dan and Janice)

안녕하세요~ 수강생 Emma입니당..드디어 졸업합니다ㅜㅜㅜㅜ눈물의 후기네요. (실제로 울었습니다.ㅋㅋ)

Dan쌤 스피킹 수업은 7월부터 월수금, 최근 2달은 화목, Janice쌤 라이팅 수업은 8회 수강했어요

IELTS...... 쉽게 생각했는데, 하루종일 올인해도 생각보다 점수는 잘 안나왔어요.

저는 언어에 (심지어 한국어에도) 전혀 재능이 없고 직종도 verbal 및 writing skill이 치명적이지 않은 환경 (engineer라 lab환경에 있었습니다.) 이라 처음 시험을 봤는데 정말 막막했습니다. 바보가 된 기분이었죠..

어쨋든 학원도 다녀보고 했는데 1대1 코칭이 점수 받는데에 가장 영향이 컸습니다.

저는 General module each 7.0 이 필요한 상황이었구요,

처음엔 L/R/W/S : 7.5 / 7.5 / 6.5 / 6.0 에서 시작했어요.

시험은 5번 봤고 참고를 위해 점수 변화는 아래와 같습니다.

L R W S Overall
6/25 7.5 7.5 6.5 6.0 7.0
9/10 7.5 8.5 6.5 7.0 7.5
10/8 7.5 8.0 6.5 6.5 7.0
11/19 9 9 6.5 6.5 8.0
12/10 8.5 9 7.5 7.5 8.0

사실 처음에 공부하기 전에 시험 봐보고 아 이정도면 금방 7 나오겠다 해서.. timeline은 3개월 잡았는데 정말 크나큰 오산이었습니다. 스피킹이 한번 7이 나와서 금방 라이팅도 나올줄 알았어요. 그런데 아니더군요.

한 달에 한번씩 시험 본 이유는 스스로 나태해지는거 같아서 충격먹고 공부하려고 봤구요.

지금생각해보면 심적으로 생각해보면 안보는게 나은것같습니다. ^^ 볼때마다 좌절했고, 괴로웠어요.....그래도 시험환경이라는게 볼때마다 익숙해지는 사실은 무시할 수 없었어요.

* 수업 후기

- speaking : Dan쌤이 제 약점 파악하고 표현 어색한거, 관사 사용, 단복수, 그리고 영어 공부 전반에 관해 가르쳐주셨어요.

처음엔 idea 자체가 너무 없어서 같이 얘기하는 식으로 선생님이 질문을 던지면 제가 거의 한두문장 말하는 수준이었어요. 그래서 idea 끌어내는거를 집중적으로 해주셨어요. 예를 들면 part2에서 질문이 즐거웠던 여행 이런거면 제가 얘기하고 나서 선생님이 다시 물어봐주십니다. "그래서 뭘 먹고, 어디서 잤고, 같이간 친구들은 어떻게 아는 사이이며, 거기서 본 풍경이 어땠는지, " 이런식으로요.

그 이후에는 실제 시험 환경처럼 해놓고 15분 setting해서 대답하는것도 연습했구요. 관사/단복수/어색한 표현 전부 잡아주십니다. 그리고 idiom이나 phrasal verb도 수업당 2-3개씩은 배웠어요. 그게 자연스럽게 나오도록 혼자서 녹음 듣고 뱉어보고 연습했고요. 수업 레코딩도 처음 2개월은 꼬박꼬박 다시 들었어요.

Dan 선생님은 혹독하십니다..ㅋㅋㅋ한번은 정말 harsh하게 수업했던 기간도 있었어요. 그리고 7.0이 나왔는데 다시 모호하게 말하는 습관으로 돌아와서 6.5에서 벗어나질 못했어요. 아시겠지만 part3는 거의 같은 질문을 반복해서 하죠. 그럴때마다 같은 아이디어만 계속 해서 말하다보면 말이 구체적이지 않고 산으로 갑니다.... 썜이 이럴 때 항상 다른 각도에서 생각해서 다른걸 말하라고 가르쳐주셨고요. 왜냐면 결국엔 같은 시간 안에 최대한의 어휘를 뽐내고 나와야하기 때문에 계속 다른걸 얘기할 수 밖에 없잖아요. 예를 들면, historical building에 관해 말할 때 part 3 질문이 1. 왜 중요한지? 2. 어떤 의미를 갖는지? 3. 앞으로도 계속 보존되어야하는지?...-> 결국엔 다 같은 말이잖아요. 그럼 1.에서는 문화적 정체성 얘기하고 2. 에서는 교육, 3.에서는 tourist hot spot이다 뭐 이런식으로 각각 다른걸 말해야해요. 그래야 overlap을 피할 수 있어요.

- writing : Janice 쌤이랑 8회하고 시험봤어요. 제 글은 제가 봐도 굉장히 vague하고 direct하지 않아서 이전에 학원에서 문법이랑 기타 등등 표현/단어는 많이 습득했는데도 점수는 그대로였어요. 그리고 여기서 수업듣고 점수가 수직상승했네요. 쌤이 항상 말할때, 글쓸때 구체적으로 말하라고 guide해주셨어요. 그렇지 않으면 듣는 사람 입장에선 도저히 알아들을 수가 없다고. 그래서 그거 명심하면서 썼더니 수업시간에도 칭찬 해주실 정도로 에세이 완성도가 높아졌어요.

그리고 이건 speaking, writing 둘다 공통으로 해당되는건데, 여기 수업에서 강조하는게 50%는 structure입니다. 결국엔 그 stsructure에 맞게 대답하게 되면 말에 논리가 생길수밖에 없어서, 수업 때마다 "which structure did you use?" 이거 한 100번 들은거같아요. 그럼에도 불구하고......저같은 경우는 제가 느려서인지 향상되는데 긴긴 밤과.... 고통의 시간이 있었어요.

마지막으로 점수 나왔을 때 매니저님, 선생님 두분다 진심으로 기뻐해주시고 격려해주시고 같이 걱정해주셔서 정말 감사했습니다!!!!! 아마 호주 가기전까지 계속 수업 진행할거같아요. 점수는 나왔지만 가서 생활하고 일할때 필요한 영어는 아직 멀었다고 생각해서요. 앞으로도 더 번창하시길 바랄게요 감사합니다!! :)

Dear Dan,

Hi Dan! I left you a message on Skype but I just want to say thank you here on the website!!!!

Thank you for your sincere and passionate teaching for more than 5 months.

It's been more than just learning English from you, you've taught me about how to effectively communicate with others without any misunderstanding and inconvenience.

To be honest, it was a terriblely painful journey to get this score, overcoming my weaknesses, I was so worried and desperate about the possibility that I couldn't make this forever...(it's just part of my nature) but anyway it paid off and I made it!!!!!!!!!!!

Without your lessons, I couldn't have achieved this score and had the chance to go to Australia to work and live.

You've always wholeheartedly listened to me and gave me heartening tips and life lessons as well.

Hope you have a lovely holiday and see you!!

Dear Janice,

Hello Janice! Thank you for your sincere and always encouraging lessons for writing !

after 6.5 in a row.... and then finally I got the 7.5.

I tried to fix my logical connetion between ideas and sentences as you taught me and it was just the right way to improve the score.

I hope other students can also study with you and then achieve their target band.

Take care and happy new year!

Warm wishes,

Emma

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크
30분 체험수업을 받아보세요!
원하는 선생님과 실제 수업 같은 체험수업! 등록 부담은 제로
권한이 없습니다. 로그인
번역
T.DAN(UK) 16.12.27.
Emma,

It was an absolute pleasure teaching you. I always knew you would achieve your ultimate goal and am happy that I had a small part to play in your success.

When a student is as dedicated and diligent as you were they are always going to get the score they want. You worked hard and put in many extra hours of self study. I know sometimes you didn't feel like you were improving, but you kept on perceiving and now that hard work has payed off!

I'm sure you will love living and working in Australia. With your strong work ethic and winning personality I know you will do great things!

I wish you all the best in life and work. I will miss our conversations.

Good Luck!

Dan
profile image
맘잉글리쉬 16.12.27.
리스닝 8.5 리딩 9.0 라이팅 7.5 스피킹 7.5!! 대단한 점수입니다! 제 경험에 비추어볼때 소싯적 공부 잘하셨을 것 같아요!! ㅎㅎ
이 영어 시험이 뭐라고 점수만 받으면 눈물이 나는지.. 저도 많이 울었습니다.

상세한 후기 많은 분들에게 큰 도움될거에요! 정말 감사합니다!

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

목록으로 돌아가기 😎