• 아래로
  • 위로
  • 검색

마법아빠 첫 수업 후기 *^^*

선생님 예전선생님 (pastmod)
수강과목 MOD
별점

- 오해의 소지를 없애기 위해 마법아빠는 운영자임을 미리 알려드립니다 -

오늘 아침 첫 수업을 받았네요. 항상 맘잉을 위한 얘기만 하다가 수업을 받으니 기분 새롭고 너무 좋네요.ㅎㅎ

제이슨 선생님과 30분, 제롬 선생님과 1시간 수업을 받았습니다.

요약. 

1. 25분은 너~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~무 짧다

2. 우리 선생님들 참 좋다.

제이슨 선생님과 먼저 수업을 했습니다. 수업은 Conversation 게시판에 있는

ESL Podcast 749 – Getting Standard Medical Test Results 

을 이용해서 수업을 했어요. 대화 스크립트를 이용해서 한문장씩 선생님 먼저 읽고, 그 다음에 제가 읽는 방식으로 했구요. 제가 읽고 나면 발음 교정을 해주셨어요. 워낙 주옥같은 스크립트라 수업에 꼭 이용해보고 싶었었죠.

저는 질문이 정말 많은 학생이라.. 25분동안 두 문장 했습니다. =_=;;

Judith: I had my annual physical two weeks ago and I just got a copy of the lab results, but I can’t figure out what they mean. 

단어 설명 : Annual physical, lab results

발음 지적(ㅡㅜ) : results (r sounds)

배운 표현 : 

I went to my doctor to get a physical 

I go to the doctor to get my (ears / heart / etc..) checked

I had my ears checked at the doctor.

I was injured in a car accident.

My ankle was injured in a car accident.

My neck was injured when I fell down the stairs the other day.

문장하나 해놓고 제가 좀 많이 물어봤습니다. 저는 한가지 표현이라도 확실하게 배워서 쓸수있도록 하는게, 

수십문장 읽는 것 보다 낫다고 생각하거든요. 그래서 계속 다른 표현없어? 더 자연스러운 표현없어? 계속 물어보죠

Steven: Let me take a look. The results of your blood tests are good. Your cholesterol is within the normal range, your glucose levels are fine, your hormone levels are good, and your red and white blood cell counts are normal, too. 

단어 설명 : 의학용어라 설명이 필요없었죠.. 제가 수의사인걸요 ㅋ

발음 지적 : glucose, hormone

표현 :

within the normal range 의 반대표현은 뭔지 물어봤어요. not in(=within) the normal range or out of the normal range.

반대 표현 비슷한 표현도 알아야 실생활에 써먹죠. 그렇지 않나요?

다음은 제롬 선생님과 수업이에요. 수업은 

BBC Words in the News :: Frankincense under threat, says study

방식은 제이슨 선생님과 같은 방식으로 했어요. 1시간 수업을 해서 좀 더 할 수 있었는데, 잡담 거의 없이 진행했는데도, 역시 2문장 했어요.

Frankincense is burned in religious ceremonies throughout the world. 

단어 설명 : Frankincese
표현 : under threat 와 같은 표현이 뭐가 있는지 물어봤어요. in danger / threaten
in burned 표현으로 다른 문장도 만들어 봤습니다. 우리집이 불탔어!가 뭘까요? My house is burned 이것도 되지만, My house burns 이겄도 된다는 군요. is burned 하면 확실히 딴넘(ㅋ)이 내 집을 태운 거구요.
Burn 이라는 표현없이 '탄다' 라는 표현을 어떻게 하냐 했더니 The book is on fire! 좋은 표현 배웠네요.

The sweet-smelling incense is produced from resin tapped from theBoswellia tree, which grows in the drylands of Africa and the Arabian peninsula.

The sweet-smelling incense 당연히 한번 읽으면 무슨 뜻인줄 알죠.. 그렇지만, 읽어서 무슨 뜻인줄 아는 것과 자유자재로 표현할 수 있는 것에는 엄청난 차이가 있죠.. 그래서 저는 계속 물어봅니다. sweet-smelling 대신 awful-,great-,good-,candy-,rose- 등이랑 같이 쓸수 있어요. ㅎㅎ 갑자기 저의 The squid-smelling shoes 가 생각나네요.

그리고 tap 과 grow에 대해서 엄청 얘기했습니다.
She tapped her toes while waiting for her boyfriend
He tapped the expertise of the mechanic to fix his car
He is tapping his fingers on the table
tap 은 두드린다라는 뜻이지만, tap her toes 하면 그녀의 발가락으로 두드린다는 거지 발가락을 두드린다는 뜻이 아니에요
tap her toes on the door 하면 그녀의 발가락으로 "문을" 두드린다!

The tress grows 당연히 알지만.. 자란다 / 기른다 의 차이가 궁금하더라구요.

'머리를 기르고 싶어'는 뭘까요? I want to grow my hair longer! 이라네요.
그럼 아이를 기르다는  grow my baby 일까요? 아니죠!!! 사람이나, 동물을 기르다는 raise나 bring up 이라는 표현을 쓴데요. grow는 식물 등에, raise나 bring up은 사람이나 동물과 함께 쓰이는 표현이랍니다.
plant는 심다라는 표현이구요.. 다음과 같은 예문을 만들어주셨어요.

I want to grow my hair longer.
I raise children
I bring up children
I raise livestock
I grow a beard
Plant (v) - means putting something underground
Grow (v) - have something raise from the ground

휴.. 수업은 순식간에 지나갔는데 다시 적으려니 뭔가 엄청나군요.. 이렇게 후기를 길게 써서야 누가 다 읽기나 하려나요?
걍 복습한다고 생각하고 적어봐야 겠어요.

참 수업 진행하다가 나온 표현 들입니다.

the other way around(=the reverse way) 반대 방향으로. Coles에 장보러 갔다가 카드 결제를 하는데 카드를 반대 방향으로 집어넣었더니, 점원이 the other way around 하더군요. 듣고 이해는 되는데, 제가 써먹진 못했는데 이젠 써먹을 수 있겠어요.
Plz read first, then I will follow your reading. 먼저 읽어, 그럼 내가 따라 읽을게.
저는 원래 I will follow you 라고만 했는데, follow your reading으로 고쳐 주셨네요.

Can I ask you one question before we go on? 계속 하기 전에 뭣 좀 물어봐도 될까?

흐흐.. 점점 길어지내요.
몇 문장을 했느냐가 아니라 하루에 한가지 표현이라도 제대로 배우는게 더 중요하겠죠?

facebooktwitterpinterestbandkakao story
퍼머링크
권한이 없습니다. 로그인
번역
hyunghwan 11.12.28.
와 완전 집중 분석하시는거네요.
저도 좀 더 질문도 하고 그래야겠어요.
profile image
운영자:) 11.12.28.
hyunghwan
네.. 아마 grow, raise, tap 정도의 단어를 해석 못하실 분은 적지 않다고 생각해요 ^^
그렇지만 그걸 제대로 스피킹에 쓸 수 있는 분은 생각만큼 많지 않다고 생각해요..

저는 뭐 계속 물어봅니다. 그 단어 하나, 표현 하나를 제 것으로 만드는게 가장 중요하다고 믿어요^-^
아무래도 외국에 나와 있다보니 나가서 바로 써먹을 수 있는게 장점인 것 같아요.

저는 앞으로 시간되는데로 하루에 1.5-3시간씩 수업 받으려구요.
수업 받으니까 재밌고 좋더라구요 ㅎㅎㅎㅎ

새로운 수업 방법들을 수강생분들에게 적용하기 전에 제가 먼저 해보는 것도 있고..
어느 정도는 선생님들 수업의 질관리 측면도 있어요.
profile image
운영자:) 11.12.28.
이야 제가 썼지만 아무도 끝까지 않읽을게 확실한 후기군요 ㅎㅎ

"님의 댓글"

이 댓글을 신고 하시겠습니까?

"님의 댓글"

이 댓글을 삭제하시겠습니까?

목록으로 돌아가기 😎